мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Авоська снова дарит надежду. Как и двадцать лет назад"
мандарины
avoski
Немного новостей в тексте про наш проект "Авоська дарит надежду" в Вечерней Москве
Журналистка, кстати, была слабослышащая, а передала все точно. Спасибо, Зоя.

Ж в вечерней москве

Более 20 лет назад без нее был невозможен поход в магазины и на рынки.

В ней звякали пустые бутылки и торчали пакеты с замороженной рыбой, в ней носили пачки вермишели, пирамидки молока и картошку… Эта вещь — жгучая ностальгия людей совсем недавнего прошлого. Все это — про сетчатую хозяйственную сумку из веревки, в народе любовно называемой авоськой. Но мало кто знает, что популярные сетки-авоськи тогда плелись в основном незрячими людьми на предприятиях Всесоюзного общества слепых.

Шло время. И яркий полиэтиленовый пакет быстро завоевал свои позиции в руках покупателей, а скромная советская авоська незаметно исчезла из обихода, тем самым лишив работы не одну тысячу инвалидов по зрению.

— Никто тогда и не думал о загрязнении природы, в которое немалую долю вносят пластиковые пакеты, — рассказал ≪ВМ≫ руководитель проекта ≪Авоська несет надежду≫ Евгений Рапопорт. — А сейчас во многих странах их запрещают использовать.

На стене его мастерской густо висят разноцветные и симпатичные авоськи, сплетенные незрячими людьми. Мохнатые и пушистые сумочки, капроновые плетенки с кожаными ручками, хлопковые или сеточки из искусственного шелка — глаза просто разбегаются.

— Почему именно авоська? Да она сама меня нашла, — улыбается Евгений. — К тому же двух зайцев убиваем: это не только спасение экологии, но и работа для многих людей с ограниченными физическими возможностями.

Этому социально-экологическому проекту три года. Сейчас технология производства и обучение новых ≪плетельщиков≫ налажены, а поначалу с большим трудом удалось найти мастеров старой школы, умеющих плести авоськи.

С самого начала с проектом стали сотрудничать известные дизайнеры Денис Симачев, Андрей Бартенев, Максим Шаров и другие, которые предложили варианты оригинальных и удобных кожаных ручек для авосек и аксессуаров для них. Идею удлинить ручки, чтобы авоську можно было носить не только в руке, но и на плече, посоветовала жена Евгения Екатерина.

В настоящее время авоськи вручную на дому плетут около 60 незрячих людей не только в Москве. Некрашеную суровую пряжу для плетения они получают с доставкой по домашнему адресу или по почте. Изготовление одной авоськи у опытного плетельщика занимает час. Затем сумки окрашиваются в веселые цвета, добавляются кожаные ручки с тиснением, логотипы, заклепки. Эти работы делают уже другие люди с ограничениями по слуху или ≪опорники≫ —так как без зрения здесь не обойтись.

Производство не быстрое, тем не менее в месяц выходит тысяч 12 авосек.

Более 200 партнеров регулярно заказывают в качестве сувениров красивые и яркие сетки со своими логотипами на ручках. Кроме того, авоськи продаются в магазинчиках необычных подарков, через сети книжных магазинов Москвы и Питера. Даже из других стран просят прислать оригинальные плетеные сумки.

На следующей неделе открывается вторая ≪Авосечная≫ на Тверской, 15. На места продавцов плетеных сумок ищут активных людей. Даже с ограничениями по здоровью! Прибыль от проекта совсем небольшая, но и та реинвестируется обратно или направляется на благотворительные проекты. Рапопорт надеется, что проект будет развиваться и года через три у него будет возможность трудоустроить 600 незрячих людей. Планов много, тем более что современные авоськи вызывают интерес у модников столицы и у людей старшего поколения. Даже открытие авосечной лавки в Париже задумалось. А почему бы и нет, ведь авоська дарит надежду…
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/11/20/avoska-snova-darit-nadezhdu-kak-i-dvadtsat-let-nazad-223569.html


?

Log in

No account? Create an account