мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плетеные авоськи возвращаются в моду в Москве
Новогоднее
avoski
 Очередная статья от РИА-Новостей от 28.12.2010.



Плетеные авоськи , очень популярные в советское время, снова входят в моду в Москве. Как выяснил корреспондент РИА Новости, в центре столицы открылась целая "лавка авосек", которые пользуются популярностью в преддверии Нового года, ведь в них удобно положить, например, такие популярные продукты новогоднего стола, как мандарины. Для молодежи это - модный аксессуар, для взрослых - ностальгия, а для слепых людей, которые их производят, дополнительный источник помощи.

Авоська помощи
Как рассказал РИА Новости руководитель программы "Авоська дарит надежду" Евгений Рапопорт, этот проект направлен на возрождение ремесла плетения вручную, а также трудоустройство и социальную поддержку незрячих людей.
Собеседник агентства напомнил, что плетением авосек в советское время занимались именно слепые. Пластиковые пакеты пришли на смену авоськам в конце 80-х годов прошлого века. А к началу 90-х в стране без работы остались десятки тысяч слепых людей, занятых в данном производстве. Ремесло, которое более полувека кормило инвалидов по зрению, стало никому не нужным", - отметил он.
Выручка от продажи авосек, сделанных руками слепых, частично пойдет на помощь этим людям.
В Москве на сегодняшний день проживают около 1,2 миллиона инвалидов, порядка 15 тысяч из них являются слабовидящими или слепыми, около 6 тысяч - слабослышащими или глухими. При этом 240 тысяч инвалидов являются гражданами трудоспособного возраста. Городские власти планируют открывать для них специальные биржи труда.
"Раритетные" и дизайнерские авоськи
"В нашей лавке можно приобрести разные виды авосек - из разных материалов, разных расцветок. Есть современные, есть и "раритетные" виды авосек, которые изготовлены незрячими людьми еще в начале 90-х годов", - рассказал Рапопорт.
По его словам, сейчас основные покупатели плетеных сумок - это молодежь, но есть интерес и у старшего поколения. "Для молодежи это не ностальгия, это оригинальная вещь. К тому же, они задумываются об экологии", - отметил собеседник агентства.

Так, винтажную авоську, которую сплели почти 20 лет назад, можно купить за 100 рублей.
"Из полученной выручки по 30 рублей с каждой проданной авоськи мы отдадим благотворительному фонду "Волонтеры в помощь детям-сиротам" на программу "Дети в беде", еще по пять рублей отдадим Российскому союзу инвалидов", - уточнил Рапопорт.

По его словам, раритетные авоськи были закуплены на складах предприятий обществ слепых России. "Их в свое время сплели, а продать не смогли. Основная их масса сохранилась прекрасно, небольшую часть мы привели в порядок, другие покрасили", - добавил руководитель программы.
Кроме того, здесь можно приобрести и дизайнерские авоськи всевозможных цветов, от черного до розового, с кожаными короткими или длинными ручками, чтобы носить их на плече, они стоят от 300 рублей.
Мандариновая акция
Руководитель проекта также сообщил, что в преддверии Нового года в Москве планируется провести "мандариновую акцию".
"Мы советуем всем покупателям: положите в авоську мандарины и пройдите с ней по улице - город станет ярким, нарядным, новогодним. Думаем, много людей нас поддержит", - заключил он.

Например, мандарины прекрасно смотрятся в ярко-оранжевой авоське, а если повесить такую авоську с мандаринами за окно своей квартиры, как делали в советские времена наши бабушки, то праздничное настроение можно создать не только себе, но и прохожим.

Наш комментарий к статье:
Не по себе, как-то, поправлять автора, но имеется уточнение к статье. Все так, кроме того, что 30 руб. с каждой проданной авоськи по акции "авось ка поможет" мы отдаем не на проект "Дети в беде", ссылка на который указана в статье РИАН.  Мы отдаем деньги на проект "Дети в беде", ссылка на который указана у нас в посте. Но не будем винить автора за эту неточность с URL ссылки. Ведь детей в беде очень много и поэтому много проектов с одинаковым называнием. Только тех, кто встретят наступающий Новый Год в казенных домах порядка 150 тысяч. Среди них есть тяжелобольные дети без родителей, на помощь им мы направляем средства от акции. А вообще для помощи детям вовсе необязательно всем покупать авоськи. Хотя и авоськи немаловажны. Это работа для незрячих и программа социальной помощи инвалидам по зрению, это уменьшение загрязнения и чистота вокруг нас. Так, что, Господа хорошие, welcome за авоськами  

Ссылка на источник и видеорепортаж от РИАН


?

Log in

No account? Create an account