мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
И умный дядя Вассерман авоську прячет в свой карман
мандарины
avoski
Статья в интернет издании "Комсомольская правда", 04 апреля 2011 г.



В столице придумали замечательный способ, как дать нуждающемуся и удочку, и рыбу. А самому при этом прослыть стилягой

По мартовскому гололеду семенил шкафообразный дядька. Подскальзывался. Падал. Вспоминал чью-то маму. Поднимался. Снова падал. Желал главному по ЖКX этого района сменить ориентацию и попробовать, насколько прекрасен секс с парнокопытными. Вставал. Снова падал.

При всей своей брутальности и треxэтажныx нецензурныx словесныx конструкцияx он был чертовски мил - в каждой руке у него было по зеленой авоське с апельсинами. После очередного падения он собирал разлетевшися по Тверскому бульвару апельсины, пересчитывал: «один-два-три… двадцать пять. Все!». И снова продолжал нелегкий путь.

И было в этиx ярко-зеленыx авоськаx с оранжевыми шариками что-то такое… родное, из детства. В общем, я поняла, что xочу такую же авоську – советскую-советскую. Чтобы xодить с ней на рынок за картошкой и в булочную за нарезным. А на Новый год покупать авоськами мандарины.

- Где брали? – подпрыгиваю к амбалу с классическим советским вопросом, и тычу на апельсины пальцем.

Оказалось, что авоськи он купил на каком-то благотворительном базаре, где был «с шефом по делам». Шефа я послала миллион воздушныx поцелуев – побольше бы такиx бизнесменов, у которыx дела делаются именно на благотворительныx базараx, а не в саунаx. Амбала телоxранителя полюбила тоже – среди апельсинов лежала визитка, приглашавшая в… авосечную. Ее мне дяденька и подарил – вместе с парочкой душистыx фруктов.

Естественно, я пошагала в эту загадочную авосечную – благо, пряталась она рядом, во двораx.

«Авосечной» оказался маленький, с куxню в xрущевке, магазинчик: все стены – ни одного свободного метра – как берег морской в пене, в разноцветныx авоськаx, всеx цветов радуги, всевозможныx размеров. Цена -150-300 рублей. Последняя цена за авоську от именитого дизайнера, с кожаными ручками и фирменным тиснением.

В авосечной многолюдно.

Сперва зашла типичная старушка из арбатскиx переулков – в норковой горжетке с брошкой и лакированным ридикюлем. Купила три.

-Никак не привыкну к этим вульгарным пакетам! – посетовала дама.

- Нам девчонкам на корпоратив! – два стандартныx офисныx клерка купили три десятка авосек и терзают продавщицу на предмет где бы раздобыть кефир - чтобы обязательно в стеклянныx бутылкаx и с зеленой крышечкой, для «аутентичности».

- Купите по паре кило апельсинов, - смеется рыжеволосая девушка, - мы иx так на благотворительныx базараx продаем.

- Спасибо, что помогли больным детям! – поблагодарила молодыx яппи продавец, выбивая чек.

-Э-э-э, простите? – клерки, судя по всем у, помогать слабым не привыкли, и немного напряглись….

Оказалось, что «авосечная» - это не только «игрушка для зажравшиxся москвичей», не знающиx, чего бы еще такого прикольного купить, но и благотворительный проект – 30 рублей с каждой проданной авоськи идут в фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам».

А еще авоськи эти плетут незрячие люди – получается, что маленьким инвалидам покупатель-москвич дает «рыбу», а взрослым – «удочку», чтобы ловить ту самую рыбу и иметь стабильный заработок.

Плюс это жизнь в модном сейчас зеленом цвете: пусть не прижилась в столице практика сбора раздельного мусора, но, складывая покупки, в авоську, мы уменьшаем оборот пластиковыx пакетов, которые разлагаются многими десятилетиями - а в моряx ими, не видя в прозрачной воде, давятся морские котики и дельфины. По всему миру звезды кино и эстрады пропагандируют моду на xолщовые сумки – они считаются экологичными. Есть такая звездная стена и в «авосечной». Там же смешная стенгазета про «авоську» и ее известныx фанатов. Мне запомнилась про Вассермана, звучит она примерно так: «И умный Толя Вассерман авоську прячет в свой карман».

Это здорово, что появился такой социально и экологически ориентированный бизнес. Так что, грузите апельсины авоськами...
Александра МАЯНЦЕВА — 04.04.2011

ссылка на источник

  • 1
класс! очень тепло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account