мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказ о том, как "Авосечная лавка" музеем стала
мандарины
avoski
С Леной Новоселовой мы познакомились в Авосечной. С малолетней дочерью на руках она прибыла в Москву из Германии специально, готовить акцию  "Ночь в музее". Судя по всему, здесь в Москве по уши в организационных заботах юная фрау буквально разрывается на части. Однако, ни чрезмерная занятость, ни какие иные препятствия не помешали Елене зайти к нам в лавку, разглядеть смысл нашего проекта, прочувствовать его соль. Так неделю назад мы получили предложение, отказаться от которого было невозможно, даже несмотря на нереальные сроки.  Лена - очень добрый человек.  По ее милости в пожарном порядке мы приступили к изготовлению несколько тысяч специальных авосек. Эти авоськи станут официальными сувенирами акции "Ночь в музее".  



Вскоре оказалось, что не только любовь к музеям связывает нас с Еленой. Сегодня мы начали собирать деньги для фонда "Вера". Елена сказала, что завтра в "Ночь в музее" в помощь этому же фонду пройдут акции по сбору пожертвований. Так у нас появилась возможность вместе собрать больше денег в помощь старикам, ведь 10% от суммы за проданные сувенирные авоськи мы отдадим фонду "Вера".  Это благотворительные деньги и их количество зависит от того, сколько авосек продадим. В поисках расширения путей реализации сувенирных авосек я напросился пойти с Еленой на организационное совещание с дублерами московского Правительства по проведению акции "Ночи в музее" в Департамент Культуры. Мысль, которую я лелеял - попросить у волонтеров помощь в распространении наших "сувенирно - музейных" сеточек.

Совещание проводил начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры  Антон Валентинович Горянов, за его столом собрались руководители студенческого "Правительства Москвы", а посвящено оно было вопросам участия волонтеров в акции. По замыслу организаторов волонтерские  группы должны присутствовать у каждого музея, раздавать там информационные материалы и всячески помогать людям сориентироваться на местности. 

Похоже, появление человека с ворохом авосек в руках стало сюрпризом для участников встречи, но только не для Горянова. Хотя, как оказалось, он ничего не знал о стремительно развивающемся "сувенирно - авосечном" проекте. Тем не менее, меня пригласили к столу совещаний и, после короткого предисловия Елены, дали сказать слово. Начал я с того, что авоську в знакомом нам исполнении придумал знаменитый  Marcel Lajos Breuer, и что она ничуть не худший музейный экспонат, чем известный писсуар Марселя Дюшана. Но  Антона Валентиновича убеждать долго не пришлось, он сам тоже считает, что авоська - безусловный артефакт. Далее я  рассказал, что испокон века авоськи плели слепые люди, и этим зарабатывали себе на хлеб. А о том, что авоська отлично заменяет  пластиковые пакеты, и вообще говорить не надо было. Оказалось, что Горянов неравнодушен к авоськам, имеет их дома, и лично использует.  Может поэтому, а может в силу каких других причин, на мою просьбу включить "Авосечную лавку" в список официальных участников "Ночь в музее" и в маршрутный лист я получил номер мобильного телефона сотрудника Департамента. Ну а волонтеры, они как-то не восприняли идею распространения сувенирных авосек вблизи музеев.



На следующее утро  я набрал данный мне телефон сотрудника Департамента Культуры. Наталья Борисовна была уже в курсе и задала мне всего несколько вопросов.

- Как называется ваш музей? - начала она.  
- Наталья Борисовна, у нас, знаете, "Авосечная лавка на Тверской 17".  
- Хорошо, так и запишем, - проговорил голос на другом конце провода - Музей "Авосечная лавка на Тверской, 17",  - повторила она за мной.  -  А как называется ваше мероприятие. Только скорее, пожалуйста, времени нет.
- "Авоська на грани тысячелетий", -  на ходу лихорадочно придумывал я,  - Потом тире ставьте, а дальше с большой буквы "Второе дыхание".
-  Хорошо, а что у вас будет проходить?
-  Простите? - не понял я вопроса.
-  Ну экскурсия, выставка, консультации, - пытала меня собеседница.
-  Пишите консультации, - выдавил я из себя.

Поблагодарив я попрощался с этой приятной женщиной, а вечером зайдя на сайт Департамента  среди прочих участников акции "Ночь в музее" под номером 128 я увидел Музей "Авосечная лавка на Тверской, 17". Да-да, я не шучу - смотрите сами

Теперь мы пишем тексты, придумываем экспозиции, готовим концерт и угощение для тех, кто к нам придет в эту субботу с 18 до 24 часов. Что будет у нас происходить? Что успеем приготовить, то и будет. Мы  немного изменили название действия, и теперь оно звучит так:  "Авоська  на грани тысячелетий. Хлеб."  Будет и выставка, и концерт, а гостям старше 18 лет мы предложим рюмку водки за авоськи и людей. За то, что авоська дарит надежду, за друзей и за все такое. Будут фирменные авоськи "Ночь в музее" по 200 рублей. Все они изготовлены незрячими людьми. Приходите за авоськами!

?

Log in

No account? Create an account