мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Авоська - вещь с историей
Dasha
avoski
Перестройка была непростым временем. И для авосек в том числе - именно тогда в России распространились пластиковые пакеты, авоськи отошли на второй план, а потом и вовсе исчезли. Моя бабушка в это время уже была пенсионеркой, но на пенсию, сами знаете, не разгуляешься. В 1988 году бабушку взяли на работу в кооператив "Луч" "вязальщицей текстильно-галантерейных изделий на дому", как написано в ее трудовой книжке...  





 
В этот кооператив принимали инвалидов и пенсионеров. Все они работали на дому, приезжали только для того, чтобы получить нитки или отдать уже готовую работу. Бабушка рассказывает, что видела там много слепых и слабовидящих, но были и другие. 


 
Вязать предлагалось следующее: ранты - то есть витые шнуры из нитей с включением металла, которые украшают фуражки военных. Бабушка говорит, что делать это было интересно, раньше она никогда не вязала из таких жестких нитей. Для этой вязки использовался обычный крючок. 


 
Но главное, вязались на фабрике швейных изделий "Луч" и авоськи. Вернее плелись с помощью иглицы - большого инструмента, который вязальщикам выдавали в кооперативе. 
 

 
Бабушка не смогла вспомнить, что за нитки использовались для этих авосек. Зато сама плетенка у нее сохранилась - она отправится в наш музей. Авоська жесткая, синтетическая, материал похож на тот, из которого раньше делались мочалки. Возможно, это полипропиленовая нить. Узелки немного отличаются от тех, которые плетут наши незрячие мастера. Я попросила бабушку показать, как она их вязала, но она так и не смогла вспомнить - ведь прошло уже двадцать лет с тех пор, как она ушла из кооператива. Это был 1991 год. И что интересно, ушла она не потому, что авоськи перестали заказывать. Просто ездить туда было очень далеко, а ведь надо было приглядывать за нами, внуками.  


 
Бабушка могла плести до десяти авосек в день, значит за три года работы она сплела их бесчетное количество. А на память оставила только одну, но она отлично сохранилась. Ей и сейчас можно пользоваться.   




- Бабушка, а платили-то хорошо?  
- Да, знаешь, Дашенька, не то чтобы... Но ведь время-то какое было, мы любому доходу радовались. 
- А сама ты авоськами пользовалась?  
- Представляешь, нет, у меня всегда были холщовые сумки, а потом появились пакеты. Связать авоську ля себя я так и не догадалась. Так только, оставила на память... 
 
 

?

Log in

No account? Create an account