мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Авоська поможет создать ваш имидж...
мандарины
avoski
 ...считает питерское креативное бюро, консультирующее всех желающих создать свой уникальный образ.
Вдохновленное авоськой, бюро рекомендует использовать ее повседневно, и не появляться на улице с пластиковым пакетом.



На этой неделе вдохновение пришло из фотоблогов уличной моды, но самим объектом вдохновения стала до боли знакомая (бывшим гражданам СССР) советская авоська. Сегодня ее практическое и эстетическое значение переосмыслено и наполнено новым содержанием экологической заботы об окружающей среде и уменьшения загрязненности планеты. Простота и эргономичность авоськи выводят ее на арену эко-сознательной моды.

История авоськи
Согласно Сети Интернет, авоську изобрел в конце XIX века чех Вавржин Крчил. Он просто приделал ручки к сеточкам для волос. А окрестили сумку авоськой уже в России. Одна из версий происхождения харизматичного названия связана с писателем-сатириком Аркадием Райкиным. В 1935 году он вышел на сцену с сеткой-плетенкой в руке и объяснил зрителям: «Это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу» (монолог сатирика Владимира Полякова).

Авоська как альтернатива пластиковым пакетам
Сегодня во многих странах вводится запрет на производство и использование пластиковых пакетов в связи с пагубным влиянием на экологию планеты: не все знают, что пластиковые пакеты никак не утилизируются, их сжигание сопровождается выделением в атмосферу высокотоксичных веществ, вредных для окружающей среды.
По данным Комитета ООН, пластиковые отходы ежегодно становятся причиной смерти миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и бесчисленного количества рыб. На естественное разложение одного полиэтиленового пакета может уйти до 500 лет. То есть в сравнении с человеческой жизнью полиэтилен практически бессмертен. Сменится несколько поколений, а пакет-майка все будет лежать в земле, отравляя природу. Поэтому во многих развитых странах оборот и накопление в окружающей среде пластиковых пакетов стараются ограничивать. Где-то, как, например, на острове Кенгуру в Австралии, пакеты-майки запрещены. В Европе покупателей стимулируют отказаться от пакетов, повышая их стоимость, или же возлагают на продавцов затраты по утилизации. Параллельно с этим вводятся биоразлагаемые пакеты или многоразовые сумки.

Авоська в России сегодня
Идея возвращения авоськи в России пришла в голову бизнесменам, чья сфера деятельности лежит в области социального предпринимательства. При поддержке Российского союза инвалидов они создали предприятие "НКО-Сервис", которое уже обеспечило работой несколько десятков инвалидов по зрению и по слуху.
Руководитель социальных программ "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт рассказывает: "Для начала мы решили изменить дизайн авоськи. Мы решили её раскрасить в разные цвета, приделать кожаные ручки для удобства и удлинить саму сетку, чтобы сумку можно было носить не только в руке, но и на плече". Для разработки нового дизайна авоськи были привлекчены известные российские модельеров: Денис Симачев, Андрей Бартеньев, Андрей Шаров. По их задумке обновленная авоська должна стать не просто экосумкой, но и модным аксессуаром.
Очень популярные в советское время, сегодня авоськи снова входят в моду. В центре Москвы, по адресу Тверская 17, открылась целая "лавка авосек" - магазин "Авоськи", внутри которого написано, что это просто "авосечная". Для молодежи авоськи - это оригинальная вещь, модный аксессуар, а также вклад в сохранение окружающей среды и своеобразная дань экологической тревоге на планете; для взрослых - ностальгия; а для слепых людей, которые их производят, дополнительный источник помощи.

Руководитель программы "Авоська дарит надежду" Евгений Рапопорт утверждает, что этот проект направлен на возрождение ремесла плетения вручную, а также трудоустройство и социальную поддержку незрячих людей.

7 фактов об авоськах
Авоськи легкие, компактные, просты в уходе, быстро сохнут, многоразовы в использовании, долговечны.
Авоськи экологичны: сделанные вручную, с использованием натуральных и искусственных волокон, они не загрязняют окружающую среду: благодаря многоразовому использованию, способу производства и материалам изготовления.
Авоськи вместительны и прочны: вмещают 10-15 кг поклажи, выдерживают давление твердых предметов с острыми углами - не рвутся.
Авоськи недороги: розничная цена авоськи начинается от 190 рублей. цены варьируются: есть по 250, 350, 450, 490 рублей.
Авоськи помогают обществу: С декабря 2009 года в рамках программы "Авоська дарит надежду" было продано около 15 тысяч авосек, а в ближайших планах организаторов - выйти на 1 миллион штук в год; часть средств от продаж идет на зарплаты занятых в производстве авосек незрячих, а часть перечисляется на образовательные программы для инвалидов по зрению Российского союза инвалидов и общественной организации инвалидов «Перспектива».
Авоська - символ открытости и толерантности: ведь то, что мы несем в авоське, видно каждому, и, пожалуй, это не так и плохо во время, когда электронные коммуникации заменяют живое общение, в обществе витает подозрительность и недоверчивость друг к другу в связи с угрозой терроризма и имеют место конфликты на культурно-религиозной почве.
Авоськи - стильный аксессуар: простой и универсальный; благодаря своей изначальной эргономичности, а также современному усовершенствованию формы (удлиненные ручки для ношения на плече), деталей (кожаные ручки) и большому разнообразию форм, расцветок.


источник



?

Log in

No account? Create an account