?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
А вы верите в биоразлагаемые пакеты?
мандарины
avoski
UPD: The Village по неизвестным причинам убрал статью...

Эту статью я решила написать на волне бешеной популярности биоразлагаемых пакетов. Это будет выжимка из цикла статей, которые я писала для проекта MyGreenStyle.ru.

Биоразлагаемые пакеты появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать себе большую популярность. Мне кажется, практически во всех крупных супермаркетах страны они сейчас присутсвуют и очень успешно продаются.

Почему? Потому что мы заботимся об окружающей среде. Потому что все знают, что обычный пластиковый пакет разлагается сотню лет или около того. А "особая пропитка, нанесенная тонким слоем на обычный пластиковый пакет, ускоряет процесс разложения, пакет "исчезает" максимум за пару лет" - эту фразу мне повторили несколько продавцов этих пакетов. Меня на тот момент возникло два вопроса - что это за волшебный такой состав (ок, это коммерческая тайна, я не стала добираться до сути), и второй - а до чего же в итоге разложится этот обычный пластиковый пакет, обработанный чудо-составом?
Я подумала, что смогу найти ответ на мой вопрос в англоязычном интернете, все-таки Америка знает и использует биоразлагаемые пакеты аж 1980х.

Все оказалось довольно просто. Есть два вида таких пакетов:
- биоразлагаемые на основе натурального сырья (далее я буду называть биоразлагаемыми именно их), например, в США их делают из кукурузы. Они действительно разлагаются до воды, компоста и каких-то там бактерий под влиянием солнечного света и кислорода.

- биоразлагаемые из обычного пластика, но с нанесенным чудо-составом (их я в дальнейшем буду называть "пcевдобиоразлагаемыми), которые разлагаются под влиянием этого состава. Собственно, именно такие предлагают в московских супермаркетах. Они разлагаются до ... очень маленьких кусочков пластика. Т.е. пакет уже не один большой кусок, а много-много очень маленьких, которых без микроскопа не видно. Мы их не видим - значит, проблемы нет. Очень похоже на то, как дети прячутся от чего-то пугающего - они просто закрывают глаза, "я этого не вижу, значит, этого нет".

Потом мне стало любопытно, неужели нигде на нашей необъятной родине не догадались делать пакеты из натурального сырья? Догадалась... одна компания, кажется, из Перми. Они делают биоразлагаемые пакеты для мусора из отходов пшеницы.

В процессе этого исследования меня также насторожила поправка, что пакеты (хоть настоящие биоразагаемые, хоть псевдо) разлагаются под влиянием солнца и кислорода. Вы много видели солнца и кислорода на наших свалках? Эти несчастные пакеты будут просто погребены под тоннами другого мусора максимум через пару дней, и никакое солнце и кислород до них в жизни больше не доберутся.

Увы, лучшим биоразлагаемым пакет как был, так и остался бумажный пакет. Но деревья, конечно, жалко. Да и не нагрузишь в бумажный пакет больше 3кг. А уж если намокнет, то вообще беда.

Но в любом случае, не стоит вестись на этот очередной очень умный маркетинговый ход, основанный на нашей с вами заботе от окружающей среде. И не стоит обманывать себя тем, что купив выбрав биоразлагаемый пакет в супермаркете вы спасаете планету от тонн пластиковых пакетов, валяющихся повсюду.
______________________________________________________________

Вот свежая заметка в журнале The Village. в дополнение к ней хочется добавить, что есть еще один вид "биоразлагаемых" пакетов. это когда на них написано, что через два года этих пакетов не будет, а на самом деле ничего с ними не происходит. пакеты, как пакеты. у меня такие лежат уже 4 года. значит их производители - жулики вдвойне.  в остальном все верно.

Я бы еще указал, что причина т.н. разложения "биоразлагаемого" пакета из пластика с т.н. катализатором в пластиковую труху, называемой учеными слюдяной пылью, является разложение этого самого засекреченного вещества, о котором автор пишет.  при этом происходит выделение сильно зловонного газа. уж никак не углекислого, как обещают производители, а судя по всему весьма ядовитого.  состав этого газа никому не известен.

  • 1
Раньше верила. Думала, что пакеты и правда из биопластика. Потом поняла, что это всего лишь рекламный ход ритейлеров, которые хотят показаться экоориентированными

А вы не скопировали, случайно, текст статьи? А то ведь она исчезла...

((((нет....не успела... у меня ремонт, вся в замоте

и мы нет. а статью удалили. интересно, какую причину предположит автор...

а у нас пакеты на шкафу года за 3-4 просто рассыпались. в ящике под диваном тоже...я никого не защищаю и не обвиняю, только рассказываю

это неприятно. у нас тоже такое было, очень не хотелось вдохнуть при уборке эту пакетную перхоть...

  • 1