?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Слепая смелая
мандарины
avoski
Вчера встретила в метро девушку с белой тростью. Ее сопровождал пожилой человек. Сразу было ясно, что они не вместе, потому что мужчина, держал ее за плечи и сзади подталкивал ко входу в вагон. Обычно слепые держатся за проводника сами и идут чуть сзади чтобы успеть среагировать на его движения и предупреждения. Не то чтобы я часто хожу с незрячими, но приходилось водить наших сотрудников - плетельщиков авосек. Они- то опытные, сразу научат как ходить.

2787_ns_220
Так вот, тот мужчина неожиданно и растерянно стал просить кого-то помочь девушке войти в состав, потому что ему не по-пути. Я стояла совсем рядом и без промедлений, мы стояли у всех на пути при открытых дверях, предложила девушке взять меня за руку. Мы зашли в вагон.
Народ, конечно, стал на нее глазеть. Наверно, насмотревшись на симпатичную, интеллигентного вида, стройную девушку с белой тростью, беспрестанно и бесцельно бегающую зрачками, кто-нибудь догадался бы встать, но увы, я опередила эти благородные намерения, выбрала нестарого дяденьку и попросила уступить слепой девушке место. Она села. "До какой вы станции?" - спросила я. "До Рязанского проспекта" - тихонечко ответила она. Мне было дальше. Я предупредила, что еду с ней и доведу ее до выхода из метро. По пути девушка рассказала, что она вокалистка, и ездит учится в Москву из Люберец, каждый день, одна... Обычно наземным транспортом, потому что метро как лабиринт, без помощи очень страшно.
"Вы очень смелая, удачи вам!" - сказала я ей на прощание и передала в другие руки, которые нашлись с третьей попытки.