?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудоустройство инвалидов - серьезная проблема
мандарины
avoski
В российских городах нет условий для трудоустройства инвалидов.

«Некоторые работодатели отказывают, потому что для таких сотрудников нужны специально оборудованные рабочие места и все необходимые технические приспособления в здании», — говорит Данилюк.

«Бизнес не горит брать на работу людей с ограниченными возможностями в силу многих причин, и одна из них — необходимые инвестиции в переоборудование офисов», — уверен Евгений Рапопорт, руководитель социальных проектов ООО «НКО-сервис», и добавляет, что подобное мнение ему не раз приходилось слышать от представителей крупного и среднего бизнеса.

«Мы готовы брать на работу людей с любым заболеванием, но, к сожалению, не инвалидов-колясочников, — не скрывает Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России (один из членов жюри). — Дело в том, что мы находимся в здании бизнес-центра, где нет специальных лифтов, туалетов, пандусов и проч. Таким людям у нас будет просто некомфортно». Компания пригласила на собеседование двух участников конкурса — Татьяну Филаткину, закончившую с отличием юридический факультет Московского социально-гуманитарного института (инвалид 2-й, рабочей, группы, ДЦП), и студента четвертого курса Бауманки Андрея Ясенева (имеет инвалидность по слуху), отметила она.

По словам Рапопорта, если бы государство субсидировало затраты на переоборудование офисов и обучение инвалидов, то отношение к вопросам трудоустройства таких лиц было бы иным: «Бизнес привык считать деньги, и компании полагают, что тратят немалые средства на различные благотворительные и социальные программы, а эти расходы уже навязываются государством».

В январе 2010 г. «НКО-сервис» совместно с Всероссийским обществом слепых запустил проект «Авоська дарит надежду», рассказал Рапопорт. В СССР популярные тогда авоськи производили именно незрячие люди, и, когда пластиковые пакеты вытеснили из обихода авоську, тысячи людей остались без работы. Сейчас в проекте занято 30 человек. В мае 2010 г. «НКО-сервис» планирует запустить профессиональный колл-центр, задействовав в работе лиц с ограниченной подвижностью. «Мы научились выносить рабочие места по IP, это позволит оборудовать их дома у сотрудников. Из-за ограниченности среды (доступность Москвы для инвалида — около 5%) многие просто не имеют возможности выбираться из дома. Все, что им предлагалось раньше, — клеить коробки. Но часто это образованные квалифицированные люди. Мы анализируем, какую еще продукцию, выпускаемую незрячими людьми, можно было бы также модернизировать и предложить рынку», — добавляет Рапопорт.

Статья полностью

  • 1
Это все канешно хорошо но инвалидов с забаливанием умствено неполносены или умсвено асталый не могут ваобще найти работу мы некому не нужны нам воопче астается наложит на себя руки потамушта вы и другие говорят толко о колясочников и слепых а нам остаетса только померет и все потамушта работу нам никогда не найти за всю жизн и живи на маленкую пособие половину одаеш за камунальку на другую существуеш и нас не кто на работу не берт дажа познакомству если ест знакомые у меня нет хотя фезически я полносеный хожу вижу коека на кампюторе работаю ни кто не обучал сам додумалься итог сижу дома никому ненужен до гробовой доски вот такая унас в россии справедливост а в германии в берлине ест кафе где офесианты дауны и там как хочеш работат тебе помогут найти работу если ничего делат не умееш научат либо карндаш держат умееш то найдут работу уних дажа газеты изадают и журналы спесализированые а унас и этого нету потамушта мы не люди а инвалиды мы нечто был как кто год инвалидов ни один ченовник не позванил не узнал как дела чем помоч потамушта мы не люди а инвалиды если вы заметели арфографические ошипки то извените с уважением Колоколов Алексей Алексеевич инвалид 2 группы с дества.

Edited at 2013-06-09 09:18 pm (UTC)

  • 1