?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Необычная акция стартовала в Москве
мандарины
avoski
Сюжет Белорусского телеканала "ОНТ-общенациональное телевидение", 9 января 2011 г.

В российской столице пытаются вернуть моду на советские авоськи.



Проект, по словам организаторов и участников, должен в очередной раз привлечь внимание общества к проблемам инвалидов по зрению.

Вернуть к жизни нелепые, но милые сетчатые сумки Евгений Рапопорт решил ради искусства. Посмотрел фильм о незрячем пенсионере, который жил тем, что плел авоськи. Испокон веков это делалось на предприятиях Всероссийского общества слепых. Евгений Рапопорт об этом не знал. Не знал он и о том, что эту деятельность остановили уже 20 лет назад в связи с нехваткой средств. Москвич понадеялся «на авось» и возродил предприятия в Чувашии и Мордовии, в Курске и Арзамасе. У слепых появилась работа.

Евгений Рапопорт, руководитель проекта «Авоська дарит надежду»: «Она очень практичная: до 100 кг может выдерживать… они будут служить 20 лет и не загрязнять природу… у слепых есть работа, по-моему, все замечательно».

Туалетная бумага рулонами, апельсины солнечными зайчиками, колбаса палками, болгарский соус банками ‑ всё это, вечно дефицитное, бесстыдно, открыто и добродушно смотрело сквозь крупные сетки авоськи. Сетчатой сумкой лет пятьдесят назад обладал почти каждый гражданин СССР. Рапопорт решил побороться с эпохой торговых сетей с их фирменными пакетами. Амбициозно заявил: авоська ‑ вот, что сейчас должно быть в моде.

Авоська ‑ это символ времени, когда ни у кого не было и не могло быть никаких секретов. Тогда вообще мало чего было, в магазинах, по крайней мере. В эту сетку напихивали всё, что могли достать, отсюда и ее название ‑ авось, что-нибудь да купим. Говорят, что кто-то из покупателей этого магазина пошутил, у человека можно отнять всё, кроме веры в «авось». Продавцов это вдохновило: может, воскрешение плетеной сетки и не за горами?

Идею адепта авосек уже поддержали многие российские звезды. Известные модельеры разработали авторские модели авосек. Популярные актеры и режиссеры даже стали лицами проекта. Их фотографии с плетеными сумками в руках украшают магазин Рапопорта на Тверской.

Евгений Рапопорт, руководитель проекта «Авоська дарит надежду»: «Звёзды вели себя очень хорошо…очень естественно…многие сами стали пользоваться авоськами…узнали, как это здорово…звезды очень открыты, душевны, со всем расположением, что называется».

Треть от заработанных на продаже авосек денег каждый день перечисляются в фонд помощи больным детям. Авоська, кроме удобства и чувства ностальгии, ещё и дарит кому-то надежду. А разве может быть по-другому? Ведь она сама ‑ это символ вселенского братства и бесконечной открытости.

ВИДЕО РЕПОРТАЖ от источника здесь