?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
В шкуре продавца. Смена 10 мая
Dasha
avoski
- Авоськи! – Помятый праздниками молодой человек буквально ввалился в лавку. 
- Мне просто необходима авоська!
- Какую вам?
Покупатель наугад снял авоську, положил в карман, достал двести рублей и отправился к выходу.
- Подождите, а чек, а сдача!
- Да ну ее!

Что ж, и это неплохо. Десять рублей отправятся в банку, куда мы собираем пожертвования для фонда «Детские сердца». Авосечная лавка открыта уже час, а это пока первый покупатель. Сегодня мой первый день в роли продавца, впереди еще одиннадцать часов, но уже страшно, что выручка за день будет смехотворной. И дело даже не в процентах, которые я получу с продаж, а в том, чтобы не ударить в грязь лицом перед начальством и другими продавцами. Нелегко продавать авоськи утром после праздника.




Рядом с Лавкой есть крошечный магазинчик продуктов. Проходящий мимо народ все больше сворачивает не в мою дверь. Из магазина выходят с минералкой, кефиром или пивом – праздники не прошли зря. Я уже перевесила красные авоськи, теперь они рядом с кирпичными. Розовые капроновые будут лучше смотреться с изумрудными… Кроссворд разгадан, посетителей все нет…

- Дайте жёлтую!
- Здравствуйте! Какую именно вы хотите? У нас есть с кожаными ручками, есть в руку, есть на…
- Да мне жёлтая нужна! – раздражается покупатель. Бывают трудные клиенты, особенно с утра. Им не до разговоров.

Следующий покупатель – в костюме, галстуке, дорогих ботинках – тоже говорил не много. Внимательно выслушал, что все наши авоськи изготовлены вручную незрячими людьми, что очень важно давать этим людям работу, что авоськи – лучшая альтернатива пластиковому пакету… Но ничего на это не сказал. Выбирал долго и мучительно.
- А вы знаете, что ничего лучше еще не придумано для переноса арбузов? – не выдержала я долгого молчания.
- Так вот зачем мне авоська! – впервые улыбнулся молодой человек. – Давно хотелось купить, но думал, что использовать ее не смогу – несолидно это как-то. А арбузы – дело другое. Я теперь всем в офисе про вас расскажу.

Не успела я выдать чек за «арбузную» авоську с кожаными ручками, как чуть не упала, взглянув на дверь. В неё как раз заходил человек в круглых красных очках, с бородой, донкихотовскими усами, с булавкой в ухе, в тюбетейке, шароварах, с огромным портретом Эйнштейна на груди и, как ни странно, с очень серьезным лицом. Пока он не торопясь осматривал нашу лавочку, я не нашла ничего глупее, как спросить:
- Себе выбираете? Или в подарок?
- Да вы знаете, - серьезно протянул человек, - я работаю в цирке, и хочу взять вот это в качестве реквизита к номеру…
Он указал мне на авоську ярко-лимонного цвета с бирюзовыми ручками. Многое в моей голове встало на свои места.
- Вы правда выступаете в цирке? В цирке на Вернадского? Как же я люблю это место!
- Меня зовут Александр Сарнацкий. А вообще-то – я клоун Домино. Приходите – у нас сейчас замечательная программа. – Он оплатил свою авоську, положил сдачу в банку, и вышел. Я еще никогда не видела таких серьезных клоунов…

Но это только в начале дня удивляешься таким странным клиентам. Авоськи – вещь необычная, спорная, яркая – привлекает самых разных людей. За день в лавочку заглянули фрики, кажется, со всего города: парень на высоких каблуках и в мини-юбке, девочка, одетая по японской уличной моде, готы, эмо, люди с волосами самых неожиданных цветов и пирсингом в самых необычных местах. Заходили и хипстеры, фотографировали наши авоськи на белые айфоны и сокрушались, что мы еще не завели страничку в Фейсбуке. Самый милый из них, Игорь, прикатил к нам на велосипеде, купил маме авоську (на плечо, чтобы в руках не носить), положил в нее сразу свой рюкзак и укатил. «Но обещал вернуться».



Заходят и милые пожилые дамы, из тех, что живут в старых домах в арбатских переулочках, свободно говорят по-французски, прочли всего Достоевского и любят поговорить о прошлом. На авоськи они смотрят с умилением и обычно берут одну-две – в подарок подругам, чтобы напомнить о молодости, или внукам, чтобы рассказать, что были такие времена, когда пластиковым пакетам удивлялись так же, как сейчас – авоськам.

Удивление – это именно то, что написано на лицах почти всех посетителей лавочки. И всех прохожих. Стоя в дверях, можно снимать кино. Вот идет молодой человек в деловом костюме, спешит, весь в своих мыслях. Вдруг он увидел вывеску «Авоськи». Вот он проходит еще несколько шагов, понимает, что там написано действительно это, останавливается, смотрит, не понимает – как так? Он в этот день не зашел, но ведь по лицу видно – вернется. И тоже спросит, как и остальные, при входе: «А у вас действительно авоськи? Настоящие?»

Да, у нас авоськи, и да, они настоящие. И продавать их – приятно, ведь мало хмурых людей приходит к нам в лавку. Как тут не улыбнуться – все стены завешаны разноцветными сетками, самыми разными – можно хоть весь день выбирать. В конце дня зашел молодой человек и прочитал по бумажке:
- Мне шесть хлопковых авосек, три желтые и три красные.
Мы с ним еще какое-то время выбирали – какой будет размер, с кожаными ручками или без, потом рассчитывались и пересчитывали выбранные авоськи. А уходя, он сказал другим покупателям: «Обслуживание тут – класс, да?» И мне показалось, что за такие слова я могу проработать еще пару смен подряд, хотя к закрытию ноги гудели, а голос слегка осип от разговоров.

У меня купили сорок две авоськи. Зарплата за двенадцатичасовой рабочий день (почасовая оплата плюс проценты с продаж) – почти 1200 рублей. Это сто рублей в час. Неплохо. Но это не главное. Одна из новоиспеченных «авосечниц», с которой мы разговорились в лавке, узнала, что я журналист, и спросила, почему я работаю в проекте «Авоська дарит надежду». А я просто верю в теорию малых дел, и мне кажется, что если благодаря нам сто человек получат работу, и еще хотя бы сто – откажутся от использования такого вредного для окружающей среды пакетного пластика, мир станет чуточку лучше.

Кстати, мы набираем продавцов. Что это за работа – вы теперь знаете. Пишите-звоните!