?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый летний фестиваль - как это было
Dasha
avoski

Шел второй день Большого фестиваля хенд-мейда «Другие вещи» в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках». В одиннадцать часов утра наш стенд уже стоял прямо у входа в шатры, где хенд-мейкеры торговали одеждой, украшениями и игрушками ручной работы. Не успели мы все развесить, разложить, расставить – к нам подошли две женщины. Из Вьетнама, как я потом выяснила с помощью гуглопереводчика.

- Ба! - Говорила одна из них, показывая три пальца. – Ба ча!
- Простите? – Не поняла я. – Do you speak English?
- Ба! Ба ча! – Не унималась дама. Теперь она показывала не только три пальца, но и на стенд с авоськами по двести рублей.
- Вы хотите три авоськи? – Вмешалась в увлекательную беседу моя напарница Вика.
- Ба ча, ба ча! - Начала уже выходить из себя покупательница, пока ее подруга рядом заливалась смехом.

В этот раз преодолеть языковой барьер нам удалось. Объясняясь на пальцах, мы поняли, что дамы хотят две авоськи, но со скидкой, чтобы получилось триста рублей. Мы с Викой долго рассказывали, что скидок не делаем, ведь наш проект некоммерческий, все авоськи сплетены незрячими людьми, больше половины от цены каждой плетенки получают именно мастера. Скинуть сто рублей в этом случае, значило бы отобрать по двадцать пять рублей у двух слепых людей. Вьетнамки нас не поняли, но две авоськи все-таки купили. А потом вернулись еще за одной. 

 
Тем временем солнце уже было в зените. И жарко – почти как во Вьетнаме. В парк тянулось все больше людей, многие из них с детьми... Подходили к стенду почти все, кто-то просто фотографировал, кто-то вспоминал авосечную молодость, кто-то покупал.

- Зачем вам авоська? – Спрашивала я покупателей, ожидая услышать обычное: ходить в магазин, носить арбузы, использовать вместо обычной сумки, сделать прикольный подарок друзьям.
- Да я на детскую коляску повешу, буду туда формочки из песочницы складывать. Пока до дома доберемся – весь песок высыпется! И еще старшему сыну одну возьму – пусть сменку в школу носит. У пакетов вечно ручки отрываются.
- Да вообще, кому нужны эти пакеты? – К стенду подошла девушка в зеленых шароварах, обмотанная слингом, в котором спал крошечный малыш. Что-то в ее виде навело меня на мысль, что уж она-то точно от пакетов отказалась. – Я недавно прочитала, что пакеты уже даже на северном полюсе находят. Скоро мы в них утонем. Дайте мне вот эту – зеленую авоську на плечо, и еще маленькую – маме подарю, она обрадуется.

Мы могли бы еще долго обсуждать преимущества авосек, если бы трехлетний мальчик, который глаз не мог оторвать от разноцветных плетенок, не схватил самую яркую из них и не побежал на детскую площадку – проверить, сколько песка в нее войдет. Но он быстро убедился, что отрицательный результат – это тоже результат, вернулся, и с помощью своей точной копии, брата близнеца, быстро уговорил маму, что авоська им просто необходима. Детям вообще авоськи нравились больше всего на фестивале. Что ж, на них надежда: если повезет, лет через пятнадцать именно они избавят планету от пластика. 
 


За два дня фестиваля мы продали сто семьдесят пять авосек. Значит, двадцать девять слепых мастеров мы смогли за это время обеспечить работой и заработком. Три тысячи сто пятьдесят рублей будут передаданы на программу «Дети в беде». А лично я получила отменный загар и тысячу семьсот рублей - проценты с продаж, и даже больше, чем я предполагала.
 
 

Летний сезон можно считать открытым! Впереди нас ждет еще масса фестивалей, и ближайший – уже в эти выходные. Но об этом читайте чуть позже. Следите за обновлением блога – мы участвуем в самых разнообразных интересных мероприятиях.

  • 1
малыши - восторг! и авоськи любят, проверено жизнью: маленькая дочка моих друзей от шуршания пакета, как по команде, начинает плакать, так в их доме появились авоськи, а пакеты были с позором изгнаны. так что дети с авоськами и вправду всех спасут.
А как насчет сделать детскую коллекцию авосек?

Герда, у тебя классный фоторепортаж с фестиваля! Атмосферный.
http://fenhel-soup.livejournal.com/5192.html?nc=2
А насчет детской коллекции - классная идея, надо ее обмозговать :)

  • 1