?

Log in

No account? Create an account
мандарины

АВОСЬКА ДАРИТ НАДЕЖДУ

социальный проект

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ностальгический символ СССР №1
мандарины
avoski
Недавно Россия отметила свой очередной День независимости. Внешних свидетельств былой ее принадлежности к Союзу Советских Социалистических Республик, кроме рубиновых звезд на башнях Кремля, практически не осталось. А своих, сугубо российских «бытовых» символов, похоже, так и не появилось. Зато рожденные в СССР с ностальгией вспоминают предметы, бывшие для населения огромной страны почти культовыми. 


1. Авоська

Легендарная авоська — плетеная сетка для продуктов — в советское время была настоящим бестселлером. Еще бы: в сложенном виде она с легкостью помещалась в кармане, а когда на прилавках появлялся дефицитный товар, молниеносно наполнялась им до отказа. Минус у изделия один: было видно, что ты в ней несешь. Несмотря на то, что выглядела авоська довольно непривлекательно и в 1990-х практически полностью была вытеснена полиэтиленовыми пакетами, она могла похвастаться очень удачной конструкцией. Выступающие углы жесткой упаковки товаров проваливались в «окна» сетки и не повреждали ее. В случае же с полиэтиленовым пакетом углы быстро прорывают его насквозь. Было у авоськи и другое применение: ее использовали дома для хранения овощей, зимой вывешивали за окно, придавая ей функции холодильника, также из нее изготавливали снасти для ловли раков.

2. Автомат по продаже газированной воды

Нынешним цветастым «кофемашинам» далеко до непривлекательного на вид, гигантского металлического короба с окошечком, где непременно находился граненый стакан (еще один символ советской эпохи). Когда опускали в прорезь автомата копейку — в стакан лилась простая газировка, а если три — то сладкая, с сиропом. Граненый стакан был «общественным», то есть из него пили все. Сейчас такая антисанитария кажется дикостью, но в жаркий денек было так приятно глотнуть ароматной «шипучки»! Тем более что перед использованием стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Родители, оберегая детей, часто использовали свои персональные стаканчики, которые приходилось постоянно иметь с собой.

3. Диафильмы

Темная комната. Белая простыня на стене. Запах целлулоида. Все, затаив дыхание, смотрят любимые диафильмы. Сам процесс просмотра был сродни таинству: неанимированные картинки с текстом создавали непередаваемое настроение. «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Маугли» — вот далеко не полный список любимых всеми диафильмов. Смотрели диафильмы и в школе — только там они были учебно-познавательными. Текст приходилось читать самому, но позже появились и более продвинутые варианты: диафильмы с прилагающейся пластинкой. В этом случае текст читал хорошо поставленный голос на виниле, а после звукового сигнала следовало крутить ручку проектора и переходить к следующему кадру.

4. Мясорубка

Один из ключевых кухонных приборов в Советском Союзе, позволявший готовить вкуснейший фарш для котлет. Мясорубку крепили специальной струбциной к столу, а затем начиналось главное действо: нужно было с нечеловеческим усилием прокручивать ручку, перемалывая мясо в фарш. Под саму мясорубку подставлялась глубокая миска, куда последовательно попадали прокрученное мясо, чеснок, лук и белый хлеб, заодно агрегат прочищавший. Кусочки мяса проталкивались в вал пальцем, поэтому использование мясорубки считалось весьма опасным занятием. Стоило на секунду зазеваться — и можно было лишиться пальца. После перемалывания мясорубку тщательно мыли, а затем раскладывали все многочисленные детали на полотенце и просушивали их. Нож тупился довольно часто, так что его приходилось регулярно точить. Зато в результате всех этих сверхусилий на свет божий появлялся материал для советских котлет.

5. Вилка для проверки свежести хлеба

Хлеб в СССР был, не в пример нынешнему, свежий. И продавался не в прозрачных полиэтиленовых пакетах, как принято сейчас. А такое баловство, как продажа уже нарезанного хлеба, вызывала презрительные усмешки работников торговли. Для особенно дотошных граждан в каждом продовольственном магазине имелись специальные металлические вилки для проверки свежести хлеба. В рабочей среде использование такой вилки считалось моветоном (предпочитали трогать хлеб руками), а вот интеллигенция по достоинству оценила такую заботу о покупателях. Каждая вилка была накрепко привязана к прилавку, чтобы, не дай бог, кто-то не унес ее и не вздумал проверять свежесть хлеба в домашних условиях.

6. Бутылка с широким горлышком

Молоко, кефир, сливки и ряженка в Советском Союзе продавались в необычного вида бутылках с широким горлышком. В качестве крышки использовалась нашлепка из фольги, по которой можно было со смаком «чпокнуть» пальцем и затем снять. Минусом было то, что заново закупорить открытую бутылку было проблематично. Зато появлялась уникальная возможность макать кусок хлеба в кефир прямо в бутылке. Тару, как это было повсеместно принято, следовало сдать. Самые находчивые копили бутылки и потом несли сдавать, доверху загрузив авоську (см. выше).

7. Треугольный пакет с молоком

Пакеты с молоком специфической формы были «ноу-хау» Советского Союза. Открывать их можно было с любого конца, воспользовавшись ножом или ножницами. Одной упаковки обычно хватало среднему жителю СССР, чтобы утолить свой молочный голод, а особенно страждущие умудрялись выпивать молоко прямо из упаковки, не прибегая к помощи чашки или стакана.

8. Советская жвачка

Она была «Клубничной», «Апельсиновой», «Мятной» и «Кофейной». Вкус был так себе, зато можно было почувствовать себя настоящим иностранцем. Родители не очень баловали советских детей покупкой жвачек (более солидным было покупать своему чаду конфеты), поэтому дети, получив заветную упаковку, шли на всяческие ухищрения, чтобы продлить удовольствие. Особенно хитрые умудрялись жевать их в течение долгих месяцев — на ночь убирая жвачку в спичечный коробок. Надувать «пузыри» из советских жвачек в отличие от заграничных не очень получалось, но находились мастера этого дела, которые вызывали восторг и зависть сверстников.

9. Игра «Электроника»

Это была мечта любого советского ребенка. Самой распространенной микропроцессорной карманной игрой была «Ну, погоди!». По небольшому монохромному экрану бегал волк из одноименного мультфильма и ловил корзинкой яйца, падающие с четырех сторон. Управлять волком можно было с помощью четырех круглых кнопок. С увеличением числа очков росла и скорость падения яиц, так что их ловля требовала недюжинной сноровки и внимательности. В «Ну, погоди!» была заложена возможность выбора одного из двух уровней сложности, от которых зависели количество и скорость падения яиц. Резкие звуки, раздающиеся во время игры, раздражали всех, кроме самого игрока, который увлеченно нажимал клавиши. Многие игроки с восторгом рассказывали, что, если набрать 1000 очков, игра покажет мультфильм. Однако достигшие этого результата игроки были жестоко разочарованы — игра просто заканчивалась. Были и другие игры этой серии — «Веселый повар», «Тайны океана», «Охота», «Космический мост», «Автослалом».

источник: МК в Питере http://mk-piter.ru/2010/06/23/012/